Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos

18 meses

360h horas

Tipo:

Lato Sensu

Área:

Ciências da Saúde

ÁREA DE CONHECIMENTO:
Ciências da Saúde

DURAÇÃO:
18 meses – Carga Horária 360h

INÍCIO:
Fevereiro/2020
Inscrições abertas e gratuitas
Vagas - 20 (mínimo)
Caso não haja o número mínimo de inscritos, a Unimes se reserva o direito de não realizar o curso.

HORÁRIO:
Quinzenal – aos sábados das 8:30h as 17:30h

OBSERVAÇÃO:
Os cursos de Pós-Graduação Lato Sensu atendem ás determinações da Resolução do CNE nº 1, de 06 de abril de 2018, do Conselho Nacional de Educação.

VALOR:
18 parcelas de R$ 350,00

O curso procura atender a demanda de profissionais da área de Alimentos, que pretendam adquirir capacitação em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos.

Estabelecer as orientações necessárias que permitam executar as atividades de inspeção sanitária, de forma a avaliar as Boas Práticas para a obtenção de padrões de identidade e qualidade de produtos e serviços na área de alimentos com vistas à proteção da saúde da população.

Avaliar a eficácia e efetividade dos processos, meios e instalações, assim como dos controles utilizados na produção, armazenamento, transporte, distribuição, comercialização e consumo de alimentos através do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) de forma a proteger a saúde do consumidor.

Avaliar o Sistema de Qualidade das empresas produtoras e prestadores de serviços voltados à alimentação em relação à garantia do controle higiênico-sanitário dos alimentos.

Conteúdo do Curso

Alimentos: características sensoriais, físico-químicas, nutricionais

Microbiologia de Alimentos

Toxicologia Alimentar

Higiene e Conservação e Segurança dos Alimentos

Vigilância Sanitária e Legislação dos Alimentos

Vigilância Epidemiológica

Probabilidade e Estatística

Rotulagem de Alimentos

Manual de Boas Práticas em Serviços de Alimentação e Procedimentos Operacionais Padronizados

Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Serviços de Alimentação

Gestão do Serviço de Alimentação

Certificação da Qualidade

Metodologia Científica

Seminários

Trabalho de Conclusão de Curso

Eliane Marta Quiñones Braz

Professora Doutor | Coordenador(a)

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (1994) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Licenciatura Plena em Química pela Universidade Metropolitana de Santos (2013). Foi coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos da UNIMES de 1997 até 2013. Desde 1997 é Professora titular da Universidade Metropolitana de Santos, ministrando as disciplinas: Química Geral e Experimental, Matérias-primas Agropecuárias, Estágio supervisionado, Ciências Ambientais. Gestão de Qualidade. Química Analítica. Química Orgânica. Trabalho de Conclusão de Curso. Professora de Nutrição e Toxicologia dos Alimentos na disciplina de Endocrinologia no curso de Medicina na UNIMES.Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita, atuando principalmente no desenvolvimento de novos produtos. Professora convidada em cursos de pós-graduação na área de meio ambiente ministrando os módulos: Ciências do Ambiente. Toxicologia. Educação Ambiental. Química Ambiental. Gestão Ambiental. Metodologia da Pesquisa Científica. Saneamento Ambiental. Estudo de Projetos Sócio Ambientais. Atua ainda como Consultora Ambiental nas áreas de mangue, esgoto, estuários, águas naturais, poluição.

Docente da Universidade Metropolitana de Santos ? FEFIS nas disciplinas Seminário em Atividade Física e saúde e Atividade Física para Populações Especiais; Metodologia; Consultor de estatística aplicada a educação física em diversas Universidades Docente na disciplina estatística no programa de especialização em Ciências do Esporte - UNIFESp Docente no programa de especialização da Universidade Santa Cecília Mestrando da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP em ESTRATÉGIAS INTERDICISPLINARES EM PROMOÇÃO, PREVENÇÃO E REABILITAÇÃO EM SAÚDE Pós graduação em Fisiologia do Exercício pela Universidade Monte Serrat (UNIMONTE, 2010); Graduação em Educação Física pela Universidade Metropolitana de Santos (FEFIS, 2009). Atualmente é membro do grupo de estudos de Fisiologia do Exercício na UNIFESP liderado pelo Doutor Emilson Colantonio. Responsável pela equipe de competições (travessias marítimas) da Faculdade de Educação Física de Santos (FEFIS).

José Anael Neves

Professor Mestre

Nutricionista formado pela Universidade Federal da Paraíba. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal de São Paulo - Campus da Baixada Santista (UNIFESP-BS), linha de pesquisa em "Epidemiologia Nutricional, Processos Socioculturais, Saúde Urbana e Políticas Públicas", atualmente, Doutorando no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde na UNIFESP-BS. Integrante do grupo de pesquisa Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas da Universidade Federal de São Paulo. Passagens durante a graduação pela Pesquisa e Extensão Universitária nas áreas de Segurança Alimentar e Nutricional, Educação e Promoção da Saúde, Estado Nutricional e Estilo de Vida e Saúde. Além de experiências em Educação e Cultura, principalmente em Gestão e Produção Cultural.

Simone dos Anjos Caivano

Professor Doutor

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (2002), com especialização lato sensu em Clínica e Terapêutica Nutricional (2004). Mestrado (2013) e doutorado (2016) pelo Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde (UNIFESP - Campus Baixada Santista). Professora na Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES). Atuou em coordenação técnica e gerencial de cursos de pós-graduação lato sensu (2003-2005), em coordenação de produtos e serviços, na criação e desenvolvimento de ferramentas e programas para alimentação saudável, bem como o levantamento de conteúdo técnico em alimentação e nutrição e construção de banco de dados de alimentos e receitas (2007-2013). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em dietética e desenvolvimento e validação de indicadores de qualidade da dieta. Trabalha nas linhas de pesquisa "Ciência de Alimentos e Saúde" e "Saúde de Grupos Populacionais Específicos.

Avaliar a eficácia e efetividade dos processos, meios e instalações, assim como dos controles utilizados na produção, armazenamento, transporte, distribuição, comercialização e consumo de alimentos através do Sistema de Avaliação dos Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC) de forma a proteger a saúde o consumidor.

Avaliar os projetos da Qualidade das empresas produtoras e prestadores de serviços quanto à garantia da qualidade dos alimentos oferecidos à população.

Duração: 18 meses
secretaria.pospresencial@unimes.br
Local: AV. CONSELHEIRO NÉBIAS, Nº 536 - ENCRUZILHADA – SANTOS – SP

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