Nutrição

Tipo:

Bacharelado

Área:

Ciências Humanas

Curso de Bacharelado em Nutrição

O curso de Nutrição da Universidade Metropolitana de Santos possui características inovadoras no cenário nacional. Nutricionistas são profissionais cada vez mais requisitados em nossos dias, aptos para atuar em diversas áreas em que a alimentação e a nutrição sejam fundamentais para a promoção, preservação e recuperação da saúde. Além disso, o curso de nutrição prepara pessoas para trabalharem em diversas áreas do mercado, seja clinicando, desenvolvendo novos alimentos, dietas, analisando ingredientes de produtos.

A prática também ocorrerá durante os estágios obrigatórios em hospitais e instituições parceiras.

O aluno terá capacitação generalista, podendo atuar em diferentes áreas como:

- Ambulatório de Nutrição, aberto à população;
- Consultórios particulares;
- Hospitais;
- Ambulatórios e clínicas;
- Home Care;
- Escolas e creches;
- Unidades Básicas de Saúde;
- Área esportiva;
- Catering;
- Consultorias em Nutrição;
- Personal Diet;
- Restaurantes industriais e comerciais;
- Marketing Nutricional; Ensino e Pesquisa.
- Unidades de Alimentação e Nutrição;

Informações do Curso

Especificidade: bacharelado
Duração: 4 anos/ 8 semestres
Coordernadora: Profª. Nayara Carvalho Cavalcanti Ares

Disciplinas:

Primeiro Semestre
Anatomia e Desenvolvimento Humano
Antropologia da Alimentação
Leitura e Produção de Texto*
Nutrição e Segurança dos Alimentos

Segundo Semestre
Estudo das Células Humanas I
Metodologia da Pesquisa e Investigação em Nutrição*
Fisiologia Básica
Química em Nutrição
Morfofisiologia Anatomia

Terceiro Semestre
Estudo das Células Humanas II
Fisiologia Humana
Bioquímica
Microbiologia, Imunologia e Parasitologia
Bioestatística e Epidemiologia*

Quarto Semestre
Técnica Dietética
Bioquímica e Tecnologia de Alimentos
Avaliação nutricional
Políticas de Alimentação e Nutrição*
Patologia básica e fisiopatologia

Quinto Semestre
Exames Clínicos e Laboratoriais
Nutrição Humana e Dietética (Elaboração de Cardápios)
Nutrição e saúde coletiva*
Dietoterapia I

Sexto Semestre
Optativa I
Nutrição nos Ciclos da Vida e Educação Alimentar e Nutricional I*
Farmacologia
Gestão em Alimentação Coletiva
Dietoterapia II

Sétimo Semestre
Psicologia e Comportamento Alimentar
Nutrição Clínica Funcional, Micronutrientes e Compostos bioativos dos alimentos
Nutrição nos Ciclos da Vida e Educação Alimentar e Nutricional II*
Optativa II

Oitavo Semestre
Nutrição e Gastronomia
Econômia, Marketing e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios*
Nutrição Esportiva
Fitoterapia

Nayara Carvalho Cavalcanti Ares

Professora Mestre | Coordenador(a)

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Monte Serrat (2008), pós graduada em Marketing Estratégico pela mesma instituição. Atualmente é coordenadora e professora da Universidade Metropolitana de Santos ministrando as disciplinas de Introdução `a Ciência da Nutrição, Nutrição Esportiva Funcional e Introdução `a Nutrição Funcional. Tem experiência em marketing de dietas enterais e atendimento em consultório particular com ênfase em Nutrição Esportiva e emagrecimento.

Possui graduação em Educação Física - Modalidade Saúde pela Universidade Federal de São Paulo - Baixada Santista(2009), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo(2012) e doutorado em Interdisciplinar em Ciência da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo - Baixada Santista(2017). Atualmente é Analista de Processamento de Dados do Centro de Recuperação e Educação Nutricional e Professor Doutor da Universidade Metropolitana de Santos. Tem experiência na área de Saúde Coletiva. Atuando principalmente nos seguintes temas: Sistema Complexo, Modelo Baseado em Agentes.

Irene da Silva Coelho

Professora Doutora

LICENCIATURA PLENA em LETRAS E PEDAGOGIA. Pós-Graduação em Língua portuguesa pela PUC-SP, MESTRADO em LETRAS (Letras Clássicas) pela Universidade de São Paulo, DOUTORADO em FILOLOGIA E LÍNGUA PORTUGUESA pela USP. Atua na área de Educação desde 1985 com Educação Infantil e posteriormente Ensino Fundamental. Foi coordenadora do Curso de Letras da Universidade Metropolitana de Santos na modalidade a distância (2.º semestre de 2014 ao 1º semestre de 2016) e atua na Graduação de Letras da UNIMES desde 2008. Foi professora dos cursos de Bacharelado em Sistemas de Informação, Logística, da FATEC Baixada Santista. Foi professora dos cursos de Direito e Jornalismo. Desde 2016, atua como professora da Pós-Graduação em Ensino e Metodologia de Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa na UNIMES. Na Graduação Presencial,atua como professora do Curso de Direito e de Psicologia na disciplina de Língua Portuguesa e Redação. Trabalhou com formação de professores no período de 1999 a 2010 na PMS de Santos.Participou do Programa Bolsa Alfabetização como professora orientadora durante 03 anos no curso de Pedagogia com pesquisa aplicada. É parecerista da Revista Paideia da Universidade Metropolitana de Santos.É professora do curso de Mestrado Profissional em Práticas Docentes no Ensino Fundamental da Universidade Metropolitana de Santos desde o 2º semestre de 2015, nas disciplinas de Metodologia da Pesquisa,Interdisciplinaridade e Alfabetização e Letramento.

José Anael Neves

Professor Mestre

Nutricionista formado pela Universidade Federal da Paraíba. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal de São Paulo - Campus da Baixada Santista (UNIFESP-BS), linha de pesquisa em "Epidemiologia Nutricional, Processos Socioculturais, Saúde Urbana e Políticas Públicas", atualmente, Doutorando no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde na UNIFESP-BS. Integrante do grupo de pesquisa Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas da Universidade Federal de São Paulo. Passagens durante a graduação pela Pesquisa e Extensão Universitária nas áreas de Segurança Alimentar e Nutricional, Educação e Promoção da Saúde, Estado Nutricional e Estilo de Vida e Saúde. Além de experiências em Educação e Cultura, principalmente em Gestão e Produção Cultural.

Simone dos Anjos Caivano

Professor Doutor

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (2002), com especialização lato sensu em Clínica e Terapêutica Nutricional (2004). Mestrado (2013) e doutorado (2016) pelo Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde (UNIFESP - Campus Baixada Santista). Professora na Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES). Atuou em coordenação técnica e gerencial de cursos de pós-graduação lato sensu (2003-2005), em coordenação de produtos e serviços, na criação e desenvolvimento de ferramentas e programas para alimentação saudável, bem como o levantamento de conteúdo técnico em alimentação e nutrição e construção de banco de dados de alimentos e receitas (2007-2013). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em dietética e desenvolvimento e validação de indicadores de qualidade da dieta. Trabalha nas linhas de pesquisa "Ciência de Alimentos e Saúde" e "Saúde de Grupos Populacionais Específicos.

adm.ead1@unimes.br

160 pólos

100 vagas

TIRE SUAS DÚVIDAS

© Todos os Direitos Reservados Universidade Metropolitana de Santos - Política de Privacidade