Nutrição

8 semestres

Tipo:

Bacharelado

Área:

Ciências da Saúde

O curso de Nutrição da Universidade Metropolitana de Santos possui características inovadoras no cenário nacional. A matriz curricular possui disciplinas como Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional, Nutrição Enteral e Parenteral, Fitoterapia entre tantas outras que se destacam dentre tantas universidades. A inclusão de tais disciplinas visa ampliar o conhecimento dos nossos alunos com a finalidade de torná-los ainda mais capacitados para o mercado de trabalho.

A prática de atendimentos para a população inicia-se ao quinto semestre com ambulatórios supervisionados e com equipamentos de última geração ( Bioimpedância, ultrason e calorimetria). Para que o aluno tenha ampla aplicação teórico/prático dos conteúdos abordados, este pode contar com kit individual de avaliação nutricional ( fitas métricas específicas para antropometria, adipômetros, paquímetros, segmômetros entre outros materiais individuais) a ser utilizado durante os ambulatórios I, II, III e IV. Tais experiências os tornam ainda mais capacitados para serem profissionais seguros em sua futura prática, além de representar um avanço do conhecimento técnico-científico.

A prática também ocorrerá durante os estágios obrigatórios em hospitais e instituições parceiras.

O corpo docente do curso é constituído por Doutores e Mestres, oriundos de renomadas instituições com extensa experiência científica e prática.

O curso de Nutrição da Universidade Metropolitana de Santos conta com laboratórios amplamente seguros, bem equipados em novíssimas instalações.

O aluno terá capacitação generalista, podendo atuar em diferentes áreas como:

- Ambulatório de Nutrição, aberto à população;
- Consultórios particulares;
- Hospitais;
- Ambulatórios e clínicas;
- Home Care;
- Escolas e creches;
- Unidades Básicas de Saúde;
- Área esportiva;
- Catering;
- Consultorias em Nutrição;
- Personal Diet;
- Restaurantes industriais e comerciais;
- Marketing Nutricional; Ensino e Pesquisa.
- Unidades de Alimentação e Nutrição;



Informações do Curso


Especificidade: bacharelado
Duração: 4anos/8 semestres
Coordernador: Prof. Nayara Carvalho Cavalcanti Ares
Ato legal: Resolução CEPE/CONSUN 12/2015



Laboratórios e Ambientes



A UNIMES – Universidade Metropolitana de Santos coloca à disposição dos alunos do curso de nutrição, os seguintes laboratórios:

- Ambulatório de Nutrição, aberto à população;
- Laboratório de anatomia humana;
- Laboratório de citologia, histologia;
- Laboratório de bioquímica e fisiologia; ?
- Laboratório de microbiologia, imunologia e parasitologia;
-Laboratório de técnica dietética;
- Laboratório de Patologia;
- Ambulatório I - Avaliação Nutricional;
- Ambulatório II - Atendimento Generalista ao adulto;
- Ambulatório III - Nutrição Comportamental;
- Ambulatório IV - Atendimento destinado ao Esporte

O Ambulatório de Nutrição da Universidade Metropolitana de Santos (Unimes) atende, de forma gratuita, à comunidade da Baixada Santista.

Horário de Funcionamento: de segunda a quinta, das 13h às 18h, com agendamento prévio pelo email clinica.nutricao@unimes.br

Especialidades: Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (Diabetes, Hipertensão...), Esporte (Atletas), Nutrição Comportamental (Acompanhamento para Emagrecimento/Compulsões Alimentares e afins), Grávidas e Crianças. Todos os atendimentos são gratuitos, voltados à população.

Atenção: agendamento SOMENTE por email.

  • 1 º semestre

  • 2 º semestre

  • 3 º semestre

  • 4 º semestre

  • 5 º semestre

  • 6 º semestre

  • 7 º semestre

  • 8 º semestre

Morfofisiologia Anatomia I
Química em Nutrição
Estudo das células humanas I
Introdução `a Ciência da Nutrição: Ética e Legislação Profissional
Morfofisiologia Fisiologia I

Estudo das Células Humanas II
Agressão e defesa Orgânica
Fisiologia da nutrição
Bases da antropologia e bioética
Bioquímica
Morfofisiologia Anatomia II

Técnica de dietética
Patologia básica e fisiopatologia I
Segurança e legislação dos alimentos
Microbiologia dos Alimentos
Metodologia da Pesquisa
Investigação em Nutrição
Parasitologia
Bioquímica dos Alimentos
Saúde Coletiva e Ambiental

Patologia básica e fisiopatologia II
Métodos de Análise e Tecnologia dos Alimentos
Bioestatistica e Epidemiologia
Avaliação nutricional
Planejamento e organização em UAN
Farmacologia

Exames Clínicos e Laboratoriais
Nutrição Humana e Dietética ( Elaboração de Cardápios)
Imunologia dos Alimentos
Conceitos Básicos da Nutrição Funcional - Bioativos dos Alimentos
Fisiopatologia da Nutrição
Ambulário I - Avaliação Nutricional
Dietoterapia I

Nutrição na Infância e Adolescência
Psicologia Aplicada a Nutrição
Análise Sensorial dos Alimentos
Dietoterapia II
Administração em UAN
Nutrição na Terceira Idade
Ambulatório II - Adulto
Nutrição Materno Infantil

Nutrição Clínica Funcional
Economia Aplicada a Nutrição
Educação Alimentar e Nutricional
Nutrição Esportiva
Fitoterapia
Nutrição Enteral e Parenteral
Ambulatório III

Nutrição Social
Nutrição e Gastronomia
Desenvolvimento de Produtos Alimentícios e Marketing
Disciplina Optativa

Nayara Carvalho Cavalcanti Ares

Professora Mestre | Coordenador(a)

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Monte Serrat (2008), pós graduada em Marketing Estratégico pela mesma instituição. Atualmente é coordenadora e professora da Universidade Metropolitana de Santos ministrando as disciplinas de Introdução `a Ciência da Nutrição, Nutrição Esportiva Funcional e Introdução `a Nutrição Funcional. Tem experiência em marketing de dietas enterais e atendimento em consultório particular com ênfase em Nutrição Esportiva e emagrecimento.

Camilly Fratelli Pereira

Professor Mestre

Nutricionista Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) no Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde. Atualmente, é agente do PNAE no FNDE em Brasília. Foi aluna especial (06/2017) nas disciplinas: Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição e Introdução à Pesquisa Qualitativa em Alimentação na Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP/USP). Durante a graduação participou como voluntária nos projetos de extensão: "Cartografias femininas: ações territoriais junto às mulheres - Zona Noroeste - Santos (2013) e Counut: Intervenções acadêmicas buscando valorizar e multiplicar o significado do comer (2013). Durante a Iniciação Científica e Mestrado se especializou no desenvolvimento de produtos para fins dietéticos especiais para diabéticos e celíacos, integrando o Grupo de Estudos em Qualidade de Alimentos (GeQual). Foi bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq) na graduação e na Pós-Graduação foi bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP. Tem interesse nas áreas da docência e pesquisa, especialmente em temas relacionados à Nutrição e Saúde.

Docente da Universidade Metropolitana de Santos ? FEFIS nas disciplinas Seminário em Atividade Física e saúde e Atividade Física para Populações Especiais; Metodologia; Consultor de estatística aplicada a educação física em diversas Universidades Docente na disciplina estatística no programa de especialização em Ciências do Esporte - UNIFESp Docente no programa de especialização da Universidade Santa Cecília Mestrando da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP em ESTRATÉGIAS INTERDICISPLINARES EM PROMOÇÃO, PREVENÇÃO E REABILITAÇÃO EM SAÚDE Pós graduação em Fisiologia do Exercício pela Universidade Monte Serrat (UNIMONTE, 2010); Graduação em Educação Física pela Universidade Metropolitana de Santos (FEFIS, 2009). Atualmente é membro do grupo de estudos de Fisiologia do Exercício na UNIFESP liderado pelo Doutor Emilson Colantonio. Responsável pela equipe de competições (travessias marítimas) da Faculdade de Educação Física de Santos (FEFIS).

Fábio Cesar Prosdócimi

Professor Doutor

Graduação em Odontologia pela Universidade de Santo Amaro (1986), Especialização em Anatomia Humana pela Universidade de São Paulo (1998), Mestrado em Neurociências e Comportamento pela Universidade de São Paulo (2004) e Doutorado em Odontologia (Patologia Bucal) pela Universidade de São Paulo (2013). Experiência na área de Ciências da Saúde, com ênfase em Anatomia e Fisiologia Humana.

Jean Carlos Silvestre

Professor Especialista

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2012) e mestrado em INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE pela Universidade Federal de São Paulo (2016). É pesquisador do Laboratório de Fisiologia e Bioquímica do Exercício (LAFISBE - UNIFESP). Atualmente é professor universitário da Universidade Metropolitana de Santos e Universidade Católica de Santos e professor de pós-graduação. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Esportiva, atuando principalmente nos seguintes temas: prescrição e suplementação nutricional para indivíduos fisicamente ativos e atletas. Tem grande interesse nas áreas de avaliação nutricional, estresse oxidativo e suplementos tamponantes.

Milena Gonçalves Lima Cardoso

Professor Especialista

Nutricionista. Docente nos cursos de Enfermagem e Nutrição na Universidade Paulista, em Santos - SP. Docência em cursos de pós-graduação na área de nutrição clínica. Experiência em nutrição clínica ambulatorial e hospitalar. Mestre em Ciências pelo Programa de Nutrição em Saúde Pública, da Faculdade de Saúde Pública da USP - FSP/USP (2009). Especialista em Nutrição Clínica pelo Grupo de Apoio a Nutrição Enteral e Parenteral - GANEP (2005). Aprimorada em Doença Renal pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição - Imen, São Paulo (2015). Bacharel em Nutrição pela Universidade Católica de Santos (2002). (Texto informado pelo autor)

Natalia dos Reis

Professor Mestre

Mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) na área de fisiologia do comportamento alimentar. Bacharela em Nutrição pela UNIFESP. Técnica em Informática pela ETEc Polivalente de Americana. Docente do curso de graduação em nutrição da Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES) e membra do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) do município de Santos - SP.

Paula Cavalcante Carturan

Professora Mestre

Médica graduada no Universidade Metropolitana de Santos (Unimes) em 2004 com residência médica em ginecologia e obstetrícia realizada no Hospital Municipal Maternidade Escola Dr Mario de Moraes Altenfelder Silva (Maternidade Escola Vila Nova Cachoeirinha) e título de especialista em Ginecologia e Obstetría (TEGO). Professora assistente da disciplina de Saúde da Mulher 2 da Universidade Metropolitana de Santos desde 2012. Atualmente cursando Mestrado em Saúde e Meio Ambiente na Universidade Metropolitana de Santos.

Estudante de doutorado no Programa de Pós-graduação em Ciências do Movimento Humano e Reabilitação da Universidade Federal de São Paulo, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo, Bacharel em Educação Física pela Universidade Federal de São Paulo. Cientista do Grupo de Estudos e Pesquisas em Fisiologia do Exercício (GEPEFEX/UNIFESP). Possui experiencia em fisiologia humana, bioquímica básica, fisiologia e bioquímica do exercício e treinamento desportivo.

Simone dos Anjos Caivano

Professor Doutor

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (2002), com especialização lato sensu em Clínica e Terapêutica Nutricional (2004). Mestrado (2013) e doutorado (2016) pelo Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde (UNIFESP - Campus Baixada Santista). Professora na Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES). Atuou em coordenação técnica e gerencial de cursos de pós-graduação lato sensu (2003-2005), em coordenação de produtos e serviços, na criação e desenvolvimento de ferramentas e programas para alimentação saudável, bem como o levantamento de conteúdo técnico em alimentação e nutrição e construção de banco de dados de alimentos e receitas (2007-2013). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em dietética e desenvolvimento e validação de indicadores de qualidade da dieta. Trabalha nas linhas de pesquisa "Ciência de Alimentos e Saúde" e "Saúde de Grupos Populacionais Específicos.

Vania Loureiro

Professora Mestre

Possui graduação em Odontologia pela Sociedade Universitaria de Santos (UNICEB-Univ. Sta. Cecilia dos Bandeirantes (1986), atual UNIMES, residência em cirurgia bucomaxilofacial/estomatologia no Hospital A.C. Camargo (1989), especialização em Periodontia pela Universidade Metropolitana de Santos(1995) e Mestrado em Odontologia (Patologia Bucal) pela Universidade de São Paulo (2000). Atualmente é professora titular da Universidade Metropolitana de Santos, da disciplina de Histologia geral e Bucal. Tem experiência na área de Odontologia, com ênfase em Patologia Bucal, Periodontia e Cirurgia Buco-Maxilo-Facial.

E-mail: secretaria.nutricao@unimes.br

Horário: noturno/

100 vagas

TIRE SUAS DÚVIDAS

© Todos os Direitos Reservados Universidade Metropolitana de Santos - Política de Privacidade