Nutrição

8 semestres

Tipo:

Bacharelado

Área:

Ciências da Saúde

O curso de Nutrição da Universidade Metropolitana de Santos possui características inovadoras no cenário nacional. A matriz curricular possui disciplinas como Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional, Nutrição Enteral e Parenteral, Fitoterapia entre tantas outras que se destacam dentre tantas universidades. A inclusão de tais disciplinas visa ampliar o conhecimento dos nossos alunos com a finalidade de torná-los ainda mais capacitados para o mercado de trabalho.

A prática de atendimentos para a população inicia-se ao quinto semestre com ambulatórios supervisionados e com equipamentos de última geração ( Bioimpedância, ultrason e calorimetria). Para que o aluno tenha ampla aplicação teórico/prático dos conteúdos abordados, este pode contar com kit individual de avaliação nutricional ( fitas métricas específicas para antropometria, adipômetros, paquímetros, segmômetros entre outros materiais individuais) a ser utilizado durante os ambulatórios I, II, III e IV. Tais experiências os tornam ainda mais capacitados para serem profissionais seguros em sua futura prática, além de representar um avanço do conhecimento técnico-científico.

A prática também ocorrerá durante os estágios obrigatórios em hospitais e instituições parceiras.

O corpo docente do curso é constituído por Doutores e Mestres, oriundos de renomadas instituições com extensa experiência científica e prática.

O curso de Nutrição da Universidade Metropolitana de Santos conta com laboratórios amplamente seguros, bem equipados em novíssimas instalações.

O aluno terá capacitação generalista, podendo atuar em diferentes áreas como:

- Ambulatório de Nutrição, aberto à população;
- Consultórios particulares;
- Hospitais;
- Ambulatórios e clínicas;
- Home Care;
- Escolas e creches;
- Unidades Básicas de Saúde;
- Área esportiva;
- Catering;
- Consultorias em Nutrição;
- Personal Diet;
- Restaurantes industriais e comerciais;
- Marketing Nutricional; Ensino e Pesquisa.
- Unidades de Alimentação e Nutrição;



Informações do Curso


Especificidade: bacharelado
Duração: 4anos/8 semestres
Coordernador: Prof. Nayara Carvalho Cavalcanti Ares
Ato legal: Resolução CEPE/CONSUN 12/2015



Laboratórios e Ambientes



A UNIMES – Universidade Metropolitana de Santos coloca à disposição dos alunos do curso de nutrição, os seguintes laboratórios:

- Ambulatório de Nutrição, aberto à população;
- Laboratório de anatomia humana;
- Laboratório de citologia, histologia;
- Laboratório de bioquímica e fisiologia; ?
- Laboratório de microbiologia, imunologia e parasitologia;
-Laboratório de técnica dietética;
- Laboratório de Patologia;
- Ambulatório I - Avaliação Nutricional;
- Ambulatório II - Atendimento Generalista ao adulto;
- Ambulatório III - Nutrição Comportamental;
- Ambulatório IV - Atendimento destinado ao Esporte

O Ambulatório de Nutrição da Universidade Metropolitana de Santos (Unimes) atende, de forma gratuita, à comunidade da Baixada Santista.

Horário de Funcionamento: de segunda a quinta, das 13h às 18h, com agendamento prévio pelo email clinica.nutricao@unimes.br

Especialidades: Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (Diabetes, Hipertensão...), Esporte (Atletas), Nutrição Comportamental (Acompanhamento para Emagrecimento/Compulsões Alimentares e afins), Grávidas e Crianças. Todos os atendimentos são gratuitos, voltados à população.

Atenção: agendamento SOMENTE por email.

  • 1 º semestre

  • 2 º semestre

  • 3 º semestre

  • 4 º semestre

  • 5 º semestre

  • 6 º semestre

  • 7 º semestre

  • 8 º semestre

Morfofisiologia Anatomia I
Química em Nutrição
Estudo das células humanas I
Introdução à Ciência da Nutrição: Bases antropológicas, Ética e Legislação Profissional;
Fisiologia Humana

Estudo das Células Humanas II
Agressão e defesa Orgânica
Fisiologia Humana II
Bioquímica
Morfofisiologia Anatomia II

Patologia básica e fisiopatologia
Segurança e legislação dos Alimentos
Microbiologia dos Alimentos e Parasitologia
Metodologia da Pesquisa e Investigação em Nutrição
Bioquímica e tecnologia dos Alimentos

Técnica Dietética
Bioestatistica e Epidemiologia
Avaliação nutricional
Políticas de Alimentação e Nutrição
Optativa I

Psicologia e Comportamento Alimentar
Nutrição Humana e Dietética ( Elaboração de Cardápios)
Exames Clínicos e Laboratoriais
Nutrição e saúde coletiva
Dietoterapia I
Ambulatório I - Avaliação Nutricional e atendimento do adulto

Nutrição nos Ciclos da Vida e Educação Alimentar e Nutricional I
Ambulatório II - Aconselhamento Nutricional
Gestão em Alimentação Coletiva
Dietoterapia II
Micronutrientes e Compostos bioativos dos alimentos
Farmacologia

Nutrição Clínica Funcional
Nutrição nos Ciclos da Vida e Educação Alimentar e Nutricional II
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral
Nutrição Esportiva
Optativa II

Nutrição e Gastronomia
Fitoterapia
Economia, Marketing e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios

Nayara Carvalho Cavalcanti Ares

Professora Mestre | Coordenador(a)

Nutricionista. Mestre pela Universidade Metropolitana de Santos no Programa de Saúde e Meio Ambiente. Especialização (lato sensu) em Nutrição Esportiva Funcional e MBA em Marketing Estratégico. Professora e coordenadora de graduação em Nutrição na Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES), atua em consultório particular com ênfase em Nutrição Esportiva e Comportamental.

Possui graduação em Educação Física - Modalidade Saúde pela Universidade Federal de São Paulo - Baixada Santista(2009), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo(2012) e doutorado em Interdisciplinar em Ciência da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo - Baixada Santista(2017). Atualmente é Professor Doutor da Universidade Metropolitana de Santos. Tem experiência na área de Saúde Coletiva. Atuando principalmente nos seguintes temas:Sistema Complexo, Modelo Baseado em Agentes

Camilly Fratelli Pereira

Professora Mestre

Nutricionista e Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo - Campus Baixada Santista (UNIFESP-BS). Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo - Campus São Paulo (EPM-UNIFESP-SP), em que estuda o composto bioativo ficocianina, a partir da aplicação em alimentos, com o uso de técnicas de nanoencapsulamento.

Teve como experiências profissionais: nutricionista clínica na área de oncologia, agente do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) em Santos e Brasília - com a finalização do Índice de Qualidade de Cardápios - IQ COSAN; docente no SENAC-Santos; Responsável Técnica em restaurante do PAT (Programa de Atenção ao Trabalhador) e em ILPI (Instituição de Longa Permanência para Idosos).

Professora do curso de Nutrição, ministra componentes curriculares na área de Ciência dos Alimentos. É supervisora do estágio curricular obrigatório de Nutrição Social e responsável pelo Ambulatório de Nutrição em Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT).

Docente da Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES) nos cursos Educação Física; Nutrição e Enfermagem nas disciplinas: Seminário em Atividade Física e saúde; Atividade Física para Populações Especiais; Metodologia de Pesquisa; Fisiologia; Fisiologia da nutrição; Epidemiologia e Bioestatística; Atividades Aquáticas; Crescimento e Desenvolvimento Humano; Consultor de estatística aplicada a Educação Física em diversas Universidades Docente na disciplina Estatística no programa de especialização em Ciências do Esporte - UNIFESP Docente no programa de Especialização da Universidade Santa Cecília Formação: Doutorando na Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP programa Ciência do movimento humano e reabilitação Mestre - Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP em ESTRATÉGIAS INTERDISCIPLINARES EM PROMOÇÃO, PREVENÇÃO E REABILITAÇÃO EM SAÚDE Pós graduação em Fisiologia do Exercício pela Universidade Monte Serrat (UNIMONTE, 2010); Graduação em Educação Física pela Universidade Metropolitana de Santos (FEFIS, 2009). Membro do grupo de estudos de Fisiologia do Exercício na UNIFESP liderado pelo Doutor Emilson Colantonio. Responsável pela equipe de competições (travessias marítimas) da Faculdade de Educação Física de Santos (FEFIS)

Fábio Cesar Prosdócimi

Professor Doutor

Graduação em Odontologia pela Universidade de Santo Amaro (1986), Especialização em Anatomia Humana pela Universidade de São Paulo (1998), Mestrado em Neurociências e Comportamento pela Universidade de São Paulo (2004) e Doutorado em Odontologia (Patologia Bucal) pela Universidade de São Paulo (2013). Experiência na área de Ciências da Saúde, com ênfase em Anatomia e Fisiologia Humana.

Gustavo Yuri Martins Viegas

Professor Especialista

Possui graduação em Química pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2015) e é mestrando pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Atualmente, ocupa a cadeira de Química Aplicada à Nutrição no curso de Nutrição da Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES).

Jean Carlos Silvestre

Professor Mestre

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2012) e mestrado em INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS DA SAÚDE pela Universidade Federal de São Paulo (2016). É pesquisador do Laboratório de Fisiologia e Bioquímica do Exercício (LAFISBE - UNIFESP). Atualmente é professor universitário da Universidade Metropolitana de Santos e Universidade Católica de Santos e professor de pós-graduação. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Esportiva, atuando principalmente nos seguintes temas: prescrição e suplementação nutricional para indivíduos fisicamente ativos e atletas. Tem grande interesse nas áreas de avaliação nutricional, estresse oxidativo e suplementos tamponantes.

José Anael Neves

Professor Mestre

Nutricionista formado pela Universidade Federal da Paraíba. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal de São Paulo - Campus da Baixada Santista (UNIFESP-BS), linha de pesquisa em "Epidemiologia Nutricional, Processos Socioculturais, Saúde Urbana e Políticas Públicas", atualmente, Doutorando no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde na UNIFESP-BS. Nutricionista da alimentação escolar do município de Praia Grande, litoral de São Paulo. Professor da Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES). Integrante do grupo de pesquisa Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas da Universidade Federal de São Paulo. Passagens durante a graduação pela Pesquisa e Extensão Universitária nas áreas de Segurança Alimentar e Nutricional, Educação e Promoção da Saúde, Estado Nutricional e Estilo de Vida e Saúde. Além de experiências em Educação e Cultura, principalmente em Gestão e Produção Cultural.

Maria Isabel de Abreu Souza

Professora Mestre

Possui graduação em Pedagogia pela Fundação Lusíada (2004), habilitada em Gestão Escolar, Orientação Pedagógica, Educação Especial (Deficiências: Auditiva, Mental e Visual). Pós graduada em: - Psicopedagogia (2007) - LIBRAS e Educação de Surdos (2009) - Educação Inclusiva (2013) - Docência para o Ensino Superior (2014) - Designer Instrucional para o EaD (2016) - Educação a distância (2019) Mestre em Educação - Mestrado Profissional em Praticas Docentes no Ensino Fundamental (2017)

Nutricionista. Docente nos cursos de Enfermagem e Nutrição na Universidade Paulista, em Santos - SP. Docência em cursos de pós-graduação na área de nutrição clínica. Experiência em nutrição clínica ambulatorial e hospitalar. Mestre em Ciências pelo Programa de Nutrição em Saúde Pública, da Faculdade de Saúde Pública da USP - FSP/USP (2009). Especialista em Nutrição Clínica pelo Grupo de Apoio a Nutrição Enteral e Parenteral - GANEP (2005). Aprimorada em Doença Renal pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição - Imen, São Paulo (2015). Bacharel em Nutrição pela Universidade Católica de Santos (2002). (Texto informado pelo autor)

Natalia dos Reis

Professora Mestre

Mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) na área de fisiologia do comportamento alimentar. Bacharela em Nutrição pela UNIFESP. Técnica em Informática pela ETEc Polivalente de Americana. Docente do curso de graduação em nutrição da Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES) e membra do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) do município de Santos - SP.

Natasha Guerrize

Professora Mestre

Mestre em História da Educação pela Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) e graduada em Comunicação Social - Jornalismo pela mesma instituição. Atua como assessora de imprensa na Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES) e atende clientes na área de esportes pela FMA Notícias, agência de Assessoria de Comunicação localizada na cidade de Santos, São Paulo. Na mesma área, atuou como assessora de imprensa e mídias sociais na Fórmula Truck, categoria brasileira de automobilismo. Experiência em redações de jornais impressos, TV e internet, ênfase na cobertura esportiva, com passagens pelo Jornal Boqnews, de Santos, e TV Tribuna (afiliada TV Globo - Baixada Santista e Vale do Ribeira), pela redação do site Globoesporte.com. Membro da Associação Brasileira de Jornalistas de Educação (JEDUCA). Na carreira docente, é responsável pela cadeira de Marketing e Mídias Sociais no curso de Nutrição da Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES).

Estudante de doutorado no Programa de Pós-graduação em Ciências do Movimento Humano e Reabilitação da Universidade Federal de São Paulo, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo, Bacharel em Educação Física pela Universidade Federal de São Paulo. Cientista do Grupo de Estudos e Pesquisas em Fisiologia do Exercício (GEPEFEX/UNIFESP). Possui experiencia em fisiologia humana, bioquímica básica, fisiologia e bioquímica do exercício e treinamento desportivo.

Simone dos Anjos Caivano

Professora Doutora

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (2002), com especialização lato sensu em Clínica e Terapêutica Nutricional (2004). Mestre (2013) e doutora (2016) pelo Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde (UNIFESP - Campus Baixada Santista). Atuou em coordenação de cursos de pós-graduação lato sensu, em coordenação de produtos e serviços, na criação e desenvolvimento de programas e aplicativos para alimentação saudável, bem como na construção de banco de alimentos e receitas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em dietética e desenvolvimento e validação de indicadores de qualidade da dieta. Coordenadora do Curso de Tecnologia em Gastronomia e Professora do Cursos de Nutrição e Gastronomia na Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES).

Vania Loureiro

Professora Mestre

Possui graduação em Odontologia pela Sociedade Universitaria de Santos (UNICEB-Univ. Sta. Cecilia dos Bandeirantes (1986), atual UNIMES, residência em cirurgia bucomaxilofacial/estomatologia no Hospital A.C. Camargo (1989), especialização em Periodontia pela Universidade Metropolitana de Santos(1995) e Mestrado em Odontologia (Patologia Bucal) pela Universidade de São Paulo (2000). Atualmente é professora titular da Universidade Metropolitana de Santos, da disciplina de Histologia geral e Bucal. Tem experiência na área de Odontologia, com ênfase em Patologia Bucal, Periodontia e Cirurgia Buco-Maxilo-Facial.

E-mail: secretaria.nutricao@unimes.br

Horário: noturno/

100 vagas

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