Gastronomia

0 semestres

Tipo:

Tecnólogo

Área:

Ciências Aplicadas à Gastronomia



Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
Duração: 04 semestres.
Coordenadora: Simone dos Anjos Caivano

Carga Horária:
1.940 h/a – Correspondente aos Componentes Curriculares
100 h/r – Correspondente às Atividades Complementares

Informações:

Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia voltado para o desenvolvimento de competências profissionais específicas e ao mercado de trabalho. Objetiva a atuação do profissional como futuros chefes de cozinha, administradores e consultores de restaurantes, bares e similares, além de elaborarem projetos e eventos gastronômicos; o atendimento às demandas do mercado de forma eficiente e responsável, por meio de técnicas específicas.

Objetivo:

Preparar e formar profissionais capazes de exercer a atividade profissional em diferentes setores e segmentos sociais, públicos e privados. Empregando procedimentos técnicos e científicos necessários à gestão, ao empreendedorismo e à manipulação e produção de alimentos e preparação de pratos, norteados pela ética, compromisso e responsabilidades sociais, de acordo com normas e legislação vigentes.

Competências:

• Conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
• Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
• Diferenciar e Coordenar técnicas culinárias;
• Planejar, controlar e avaliar custos;
• Coordenar e gerenciar pessoas de sua equipe;
• Validar a segurança alimentar;
• Planejar, elaborar e organizar projetos de fluxo de montagem de cozinha;
• Identificar utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios;
• Articular e coordenar empreendimentos e negócios gastronômicos;
• Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;
• Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

O tecnólogo em Gastronomia poderá atuar:

• Centros Gastronômicos;
• Embaixadas e Consulados;
• Empresas de Hospedagem, Recreação e Lazer;
• Hospitais e Spas;
• Indústria Alimentícia;
• Parques Temáticos, Aquáticos, cruzeiros Marítimos;
• Restaurantes Comerciais, Institucionais e Industriais, Catering, Bufês e Bares;
• Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

Simone dos Anjos Caivano

Professor Doutor | Coordenador(a)

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (2002), com especialização lato sensu em Clínica e Terapêutica Nutricional (2004). Mestrado (2013) e doutorado (2016) pelo Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde (UNIFESP - Campus Baixada Santista). Professora na Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES). Atuou em coordenação técnica e gerencial de cursos de pós-graduação lato sensu (2003-2005), em coordenação de produtos e serviços, na criação e desenvolvimento de ferramentas e programas para alimentação saudável, bem como o levantamento de conteúdo técnico em alimentação e nutrição e construção de banco de dados de alimentos e receitas (2007-2013). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em dietética e desenvolvimento e validação de indicadores de qualidade da dieta. Trabalha nas linhas de pesquisa "Ciência de Alimentos e Saúde" e "Saúde de Grupos Populacionais Específicos.

Graduação
Licenciada em Matemática
Faculdade de Filosofia Ciência e Letras de Santos
Ano de conclusão: 1979

Pós-Graduação Lato Senso
Especialização em Educação Matemática
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Ano de conclusão: 1988

Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado
Mestrado em Educação Matemática
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo- PUC
Ano de conclusão: 2000

Pós-Graduação Stricto Sensu Doutorado
Doutorado em Educação Matemática
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo- PUC
Ano de conclusão: 2007

Componentes curriculares na Graduação
Estatística, Estudos Estatísticos e Educação, Estatística Indutiva; Fundamentos da Álgebra; Fundamentos da Geometria; Geometria Analítica, Estatística Aplicada a Pesquisa de Mercado.

Coordenação de Cursos
Coordenadora do Curso de Licenciatura em Matemática EAD e Presencial

César Mangolin de Barros

Professor Doutor

Possui graduação em Ciências Sociais pela Fundação Santo André (2003), mestrado em Educação pela Umesp (2007) e doutorado em Filosofia, área de Pensamento Ético-Político, pela Unicamp (2017). Atualmente é professor de cursos de graduação da Unimes e Esamc (Santos), da FPG e FALS (Praia Grande) e professor da pós-graduação lato sensu da Unifai e UMESP.

Eliana Nardelli de Camargo

Professora Doutora

Possui licenciatura em Língua e Literatura Portuguesas pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1977), bacharelado em Língua e Literatura Portuguesas pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1977), graduação em Pedagogia pela Universidade Católica de Santos (1986), mestrado em Jornalismo pela Universidade de São Paulo (2002) e doutorado em Educação: Currículo pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2006). Atua na Universidade Metropolitana de Santos em EaD - UNIMES Virtual - , como professora dos cursos de licenciaturas, bacharelados e pós-graduação lato sensu. Componente do Núcleo docente Estruturante - NDE - do Curso de Licenciatura em Pedagogia. É coordenadora dos cursos de pós-graduação lato sensu em Docência e Pesquisa para o Ensino Superior e Educação Infantil. É editora da revista Paidei@, Revista Científica de Educação a Distância. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Gestão Escolar, atuando principalmente em gestão escolar, reorientação curricular, formação de professores e desenvolvimento profissional do professor.

Irene da Silva Coelho

Professora Doutora

LICENCIATURA PLENA em LETRAS E PEDAGOGIA. Pós-Graduação em Língua portuguesa pela PUC-SP, MESTRADO em LETRAS (Letras Clássicas) pela Universidade de São Paulo, DOUTORADO em FILOLOGIA E LÍNGUA PORTUGUESA pela USP. Atua na área de Educação desde 1985 com Educação Infantil e posteriormente Ensino Fundamental. Foi coordenadora do Curso de Letras da Universidade Metropolitana de Santos na modalidade a distância (2.º semestre de 2014 ao 1º semestre de 2016) e atua na Graduação de Letras da UNIMES desde 2008. Foi professora dos cursos de Bacharelado em Sistemas de Informação, Logística, da FATEC Baixada Santista. Foi professora dos cursos de Direito e Jornalismo. Desde 2016, atua como professora da Pós-Graduação em Ensino e Metodologia de Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa na UNIMES. Na Graduação Presencial,atua como professora do Curso de Direito e de Psicologia na disciplina de Língua Portuguesa e Redação. Trabalhou com formação de professores no período de 1999 a 2010 na PMS de Santos.Participou do Programa Bolsa Alfabetização como professora orientadora durante 03 anos no curso de Pedagogia com pesquisa aplicada. É parecerista da Revista Paideia da Universidade Metropolitana de Santos.É professora do curso de Mestrado Profissional em Práticas Docentes no Ensino Fundamental da Universidade Metropolitana de Santos desde o 2º semestre de 2015, nas disciplinas de Metodologia da Pesquisa,Interdisciplinaridade e Alfabetização e Letramento.

José Anael Neves

Professor Mestre

Nutricionista formado pela Universidade Federal da Paraíba. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal de São Paulo - Campus da Baixada Santista (UNIFESP-BS), linha de pesquisa em "Epidemiologia Nutricional, Processos Socioculturais, Saúde Urbana e Políticas Públicas", atualmente, Doutorando no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde na UNIFESP-BS. Integrante do grupo de pesquisa Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas da Universidade Federal de São Paulo. Passagens durante a graduação pela Pesquisa e Extensão Universitária nas áreas de Segurança Alimentar e Nutricional, Educação e Promoção da Saúde, Estado Nutricional e Estilo de Vida e Saúde. Além de experiências em Educação e Cultura, principalmente em Gestão e Produção Cultural.

Luciana Marchetti da Silva

Professora Mestre

Mestre em Hospitalidade e Especialista em Gestão da Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, Chef Máster em Gastronomia pelo Italian Culinary For Foreigners (ICIF) e Graduada em Nutrição pela Universidade São Camilo. Docente dos cursos de Gastronomia do Centro Universitário São Judas / Campus - UNIMONTE , do Instituto Gastronômico das Américas e da Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES). Ministra as disciplinas: Cozinha Clássica Europeia , Cozinha Regional e Brasileira , Nutrição, Higiene e Segurança Alimentar , Planejamento de Cardápios, Projeto Aplicado . Lecionou no curso de Nutrição e foi Supervisora de Estágio em Unidade de Alimentação e Nutrição também no Centro Universitário Monte Serrat . Foi nutricionista da empresa GR S/A , da Irmandade da Santa Casa da Misericórdia de Santos e da Sociedade Portuguesa de Beneficência. Estagiou nos Ristorantes Del Viale e Sylchri, ambos na Itália, foi Chef de Cozinha da Enoteca Decanter e do Restaurante La Cave.

Paulo Roberto Vidigal

Professor Doutor

Doutor em Administração (Inovação Tecnológica) pela FEI Centro Universitário da Fundação Educacional Inaciana Pe. Sabóia de Medeiros e Mestre em Administração com foco em Empreendedorismo pela FACCAMP. Pós-graduado: Empreendedorismo na Engenharia; Planejamento e Controle Empresarial; Gestores de Instituições de Ensino Técnico e Metodologia de Ensino; Educação a Distância: Elaboração de Material, Tutoria e Ambientes Virtuais. Graduado em: Administração; Direito; Pedagogia; História e Estudos Sociais. Professor nos Cursos de Mestrado e Doutorado em Administração; Graduação: Bacharelado em Administração de Empresas; Secretariado Executivo Bilíngue; Cursos de Graduação Tecnológicos de: Gestão de Recursos Humanos e Logística. Tem experiência como Docente, Tutor EaD, Professor conteudista de Educação a Distância em Empreendedorismo e Lógica e Interpretação de Dados, Consultor e Assessor em Administração de Empresas na área de empreendedorismo. Atua como consultor nas áreas : Empreendedorismo; Plano Estratégico; Plano de Negócios; Gestão Pública; Gestão de Pessoas (Desenvolvimento de Recursos Humanos), implantação de cursos na área de Gestão de Pessoas e Gestão Tributária.

Rodrigo Anunciato Alvarez

Professor Mestre

Chef de cozinha, neto da famosa apresentadora Ofélia Anunciato, no programa Cozinha Maravilhosa de Ofélia. Ministra diversas disciplinas, entre elas Habilidades Básicas, Práticas Avançadas, Cozinhas Clássica e Contemporânea e Cozinha Asiática. Possui cursos de ensino continuado no The Culinary Institute of America, situado em Hyde Park, NY. Possui graduação em Tecnologia em Processamento de Dados pela Universidade Paulista (1997). Atualmente é professor do ensino superior da Universidade Católica de Santos. Professor responsável pelos estágios em Gastronomia. Chef Executivo e Chef Consultor de vários estabelecimentos na Baixada Santista. Mestre em Administração pela Universidade Católica de Santos.

E-mail: adm.ead1@unimes.br

Horário:

100 vagas

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