Gastronomia

Tipo:

Tecnólogo

Área:

Ciências Aplicadas à Gastronomia

Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
Duração: 04 semestres.
Coordenadora: Renata Cristina N. Henriques de Pádua

Carga Horária:
1.840 h/a – Correspondente aos Componentes Curriculares
100 h/r – Correspondente às Atividades Complementares

Informações:

Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia voltado para o desenvolvimento de competências profissionais específicas e ao mercado de trabalho. Objetiva a atuação do profissional como futuros chefes de cozinha, administradores e consultores de restaurantes, bares e similares, além de elaborarem projetos e eventos gastronômicos; o atendimento às demandas do mercado de forma eficiente e responsável, por meio de técnicas específicas.

Objetivo:

Preparar e formar profissionais capazes de exercer a atividade profissional em diferentes setores e segmentos sociais, públicos e privados. Empregando procedimentos técnicos e científicos necessários à gestão, ao empreendedorismo e à manipulação e produção de alimentos e preparação de pratos, norteados pela ética, compromisso e responsabilidades sociais, de acordo com normas e legislação vigentes.

Competências

• Conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
• Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
• Diferenciar e Coordenar técnicas culinárias;
• Planejar, controlar e avaliar custos;
• Coordenar e gerenciar pessoas de sua equipe;
• Validar a segurança alimentar;
• Planejar, elaborar e organizar projetos de fluxo de montagem de cozinha;
• Identificar utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios;
• Articular e coordenar empreendimentos e negócios gastronômicos;
• Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;
• Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

O tecnólogo em Gastronomia poderá atuar:

• Centros Gastronômicos;
• Embaixadas e Consulados;
• Empresas de Hospedagem, Recreação e Lazer;
• Hospitais e Spas;
• Indústria Alimentícia;
• Parques Temáticos, Aquáticos, cruzeiros Marítimos;
• Restaurantes Comerciais, Institucionais e Industriais, Catering, Bufês e Bares;
• Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

Disciplinas:

1º Semestre
Gestão Empreendedora
Estatística
Leitura e Produção de Texto
Metodologia da Pesquisa Científica
Ética Profissional

2º Semestre
Disciplina Optativa
Antropologia da Alimentação
Nutrição e Segurança de Alimentos
História da Gastronomia e Culinária Regional Brasileira
Técnicas de Cozinha
Projeto Integrado I
Atividades Complementares I

3º Semestre
Disciplina Optativa
Tendências Gastronômicas
História da Gastronomia e Culinária Internacional
Planejamento Estrutural e Funcionamento dos Serviços de A e B
Elaboração de Cardápios
Projeto Integrado II
Atividades Complementares II

4º Semestre
Disciplina Optativa
Gestão de Negócios de A e B
Panificação e Confeitaria
Estudo das Bebidas
Formação de preços
Projeto Integrado III

Disciplinas Optativas
Espanhol
Gestão de Resíduos
Direitos Humanos e Cidadania
Relações Humanas e Éticas no Trabalho
Qualidade de Vida nas Organizações
Tendências e Influências Econômicas Ambientais
Educação Ambiental e Ética
Sistema de Gestão Integrado
Língua Brasileira de Sinais - Libras
Empreendedorismo, Liderança e Gestão de Pessoas
Gestão do Conhecimento e Educação Corporativa

Renata Cristina Nascimento Henriques de Pádua

Professora Mestre | Coordenador(a)

Graduação
Hotelaria
Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro
Concluído em: 2004

Pós-Graduação Lato sensu
MBA em Marketing
ESPM – Escola Superior de Propaganda e Marketing
Concluído em: 2005

Pós-Graduação Lato sensu
Especialização em Gestão Mercadológica
USP - Universidade de São Paulo
Concluído em: 2006

Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado
Mestrado em Comunicação e Semiótica
PUC SP – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Concluído em: 2012

Componentes curriculares na Graduação
Inovação e competitividade empresarial, Empreendedorismo, liderança e gestão de pessoas, Liderança e motivação, Gestão de carreiras e avaliação de desempenho, Desenvolvimento de competências e formação de talentos.

Coordenação de Cursos
Coordenação do curso de Bacharelado em Administração EAD.
Coordenação do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.

César Mangolin de Barros

Professor Doutor

Graduação
BACHARELADO E LICENCIATURA EM CIÊNCIAS SOCIAIS
FUNDAÇÃO SANTO ANDRÉ
2003

Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado
MESTRADO EM EDUCAÇÃO
UMESP – UNIVERSIDADE METODISTA DE SÃO PAULO
2007

Pós-Graduação Stricto Sensu Doutorado Filosofia
UNICAMP – UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
2017

Componentes curriculares na Graduação
Fundamentos da Antropologia;
Sociedade e Cultura;
Teoria do Conhecimento;
Filosofia das Ciências Sociais;
Ética.

Eliana Nardelli de Camargo

Professora Doutora

Possui licenciatura em Língua e Literatura Portuguesas pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1977), bacharelado em Língua e Literatura Portuguesas pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1977), graduação em Pedagogia pela Universidade Católica de Santos (1986), mestrado em Jornalismo pela Universidade de São Paulo (2002) e doutorado em Educação: Currículo pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2006). Atua na Universidade Metropolitana de Santos em EaD - UNIMES Virtual - , como professora dos cursos de licenciaturas, bacharelados e pós-graduação lato sensu. Componente do Núcleo docente Estruturante - NDE - do Curso de Licenciatura em Pedagogia. É coordenadora dos cursos de pós-graduação lato sensu em Docência e Pesquisa para o Ensino Superior e Educação Infantil. É editora da revista Paidei@, Revista Científica de Educação a Distância. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Gestão Escolar, atuando principalmente em gestão escolar, reorientação curricular, formação de professores e desenvolvimento profissional do professor.

Irene da Silva Coelho

Professora Doutora

LICENCIATURA PLENA em LETRAS E PEDAGOGIA. Pós-Graduação em Língua portuguesa pela PUC-SP, MESTRADO em LETRAS (Letras Clássicas) pela Universidade de São Paulo, DOUTORADO em FILOLOGIA E LÍNGUA PORTUGUESA pela USP. Atua na área de Educação desde 1985 com Educação Infantil e posteriormente Ensino Fundamental. Foi coordenadora do Curso de Letras da Universidade Metropolitana de Santos na modalidade a distância (2.º semestre de 2014 ao 1º semestre de 2016) e atua na Graduação de Letras da UNIMES desde 2008. Foi professora dos cursos de Bacharelado em Sistemas de Informação, Logística, da FATEC Baixada Santista. Foi professora dos cursos de Direito e Jornalismo. Desde 2016, atua como professora da Pós-Graduação em Ensino e Metodologia de Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa na UNIMES. Na Graduação Presencial,atua como professora do Curso de Direito e de Psicologia na disciplina de Língua Portuguesa e Redação. Trabalhou com formação de professores no período de 1999 a 2010 na PMS de Santos.Participou do Programa Bolsa Alfabetização como professora orientadora durante 03 anos no curso de Pedagogia com pesquisa aplicada. É parecerista da Revista Paideia da Universidade Metropolitana de Santos.É professora do curso de Mestrado Profissional em Práticas Docentes no Ensino Fundamental da Universidade Metropolitana de Santos desde o 2º semestre de 2015, nas disciplinas de Metodologia da Pesquisa,Interdisciplinaridade e Alfabetização e Letramento.

Professora de Matemática com aperfeiçoamento em Tópicos de Estatística e mestra em Ciências pelo Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo (IMEUSP). Tem experiência em pesquisas e projetos na área de Informática na Educação e Educação Matemática. Atualmente, leciona nos cursos de Licenciatura em Matemática e Pedagogia na Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES).

Mauricio Ayres Cunha

Professor Mestre

Graduação
Administração UNIMES
2009

Pós-Graduação Lato sensu
Docência e pesquisa no ensino superior
UNIMES
2016

Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado
Administração
Universidade Metodista de São Paulo - UMESP
2012

Componentes curriculares na Graduação
Formação Gerencial (Presencial);
Gestão Ambiental e Responsabilidade Social (Presencial);
Fundamentos de Logística (Presencial);
Remuneração: Cargos, Salários e Benefícios (EAD);
Empreendedorismo e Plano de Negócios (EAD);
Seminários Avançados em Ciências Contábeis (EAD);
Gestão Patrimonial e de Materiais na Gestão Pública (EAD);
Teorias da Administração (EAD).

Simone dos Anjos Caivano

Professor Doutor

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (2002), com especialização lato sensu em Clínica e Terapêutica Nutricional (2004). Mestrado (2013) e doutorado (2016) pelo Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde (UNIFESP - Campus Baixada Santista). Professora na Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES). Atuou em coordenação técnica e gerencial de cursos de pós-graduação lato sensu (2003-2005), em coordenação de produtos e serviços, na criação e desenvolvimento de ferramentas e programas para alimentação saudável, bem como o levantamento de conteúdo técnico em alimentação e nutrição e construção de banco de dados de alimentos e receitas (2007-2013). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em dietética e desenvolvimento e validação de indicadores de qualidade da dieta. Trabalha nas linhas de pesquisa "Ciência de Alimentos e Saúde" e "Saúde de Grupos Populacionais Específicos.

suporte.gastronomia@unimes.br

60 pólos

100 vagas

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